世田谷区・目黒区・渋谷区・大田区 | 五健鍼灸整骨院グループ

意外と知らない梨の栄養価

こんにちは!世田谷本院の師橋です!
段々と涼しくなってきて秋に近づいてきましたね。
秋と言えば食欲の秋と言いますが、
中でも梨は秋になると美味しくなりますよね。
今日は以外と知らない梨の栄養価についてお話ししたいと思います。
梨の成分は90%が水分です。他にカリウムアスパラギン酸食物繊維ソルビトールプロテアーゼなどの成分があります。
これらの成分には以下の効果があります。
水分
残暑の体の水分不足の補給。エネルギー回復になります。
カリウム
むくみを解消したり、過剰摂取した塩分を排泄する効果があります。
アスパラギン酸
アンモニアを体外に排出する利尿効果と新陳代謝の促進疲労回復効果があります。
食物繊維
善玉菌を増やし悪玉菌を減らす便秘解消大腸がんの予防効果があります。
ソルビトール
甘味成分低カロリーで、しかも虫歯になりにくい物質です。のどの消炎にも効果があります。
プロテアーゼ
たんぱく質の消化吸収を助けて胃腸の負担を軽減し、消化不良や胃もたれ、胸やけなどを防ぎます。また、健胃効果も期待されます。
 
梨にはこんなにも栄養価があるんですね!梨を食べて健康に過ごして行きましょう!
またここ三軒茶屋には美味しい果物屋さんが沢山ありますので是非足を運んでみて下さい!
(c)2014 五健鍼灸整骨院グループ