世田谷区・目黒区・渋谷区・大田区 | 五健鍼灸整骨院グループ

代々木上原から五健整骨院わくわく便り⑧

こんにちは!

五健整骨院渋谷本院です♪

 

 

 

今日は朝は雨がしとしと降っていましたが

もう天気は回復していい天気ですね!!

 

こんないい天気が続きますが

気をつけなくてはいけないのは

『夏バテ』!!

 

 

そんな今日はS先生のお母様特製!

おいしい梅の作り方レシピの紹介です♪

 

用意するもの

南高梅・・・1キロ

粗塩・・・200グラム

焼酎・・・1カップ25°のもの 半分

(焼酎はカビ止め)

シソ

 

①梅はよく水で洗い、水分をよく拭き取り

芽を取り除いておく

 

②容器に塩 梅 塩 梅 塩の順で入れ

焼酎を入れる

 

③塩が溶けるまで2週間くらいの間

1日1度容器をななめにして転がす

 

④塩が溶けきったらシソを入れる

 

 

これでS先生家特製の梅が完成です!

S先生は毎年この時期に

梅を持ってきてくれていて

みんなにとても大好評でいただいてます♪

 

 

是非夏バテ防止に

みなさんもいかがでしょうか?

 

レッツチャレンジ!!

 

!cid_FD2FC79C-97D4-4D08-BB04-E087500F48A4

 

 

(c)2014 五健鍼灸整骨院グループ